Ya se nos va el Mes del Mar, pero aún quedan días para seguir disfrutándolo. Los sabores que nos proveen nuestras aguas saladas son los mejores para acompañarlos con una rica copa de vinos frescos, como el Laluca Sauvignon Blanc y el Laluca Merlot. Ambas cepas tienen un perfecto maridaje con mariscos y pescados, para compartirlos como gustes, ya sea cerca del mar o en el corazón de tu hogar.
Si bien el invierno está a la vuelta de la esquina, un paseo a la playa siempre es bienvenido. Siente la brisa marina y toma un respiro de la rutina diaria. Este mes es para empapar tu paladar con sabores frescos y buenos vinos. Te compartimos las claves del perfecto maridaje con tus comidas del mar para que lo celebres a concho.
¿Qué significa que sea el Mes del Mar?
En Chile, el mes de mayo tiene un apodo, llamado el Mes del Mar. Nuestro país cuenta con costas desde el norte hasta el sur a lo largo de su territorio, con más de 6.000 km de extensión. Por lo que no es sorpresa para nadie que siempre haya existido una estrecha relación con nuestro mar. De hecho, somos un país marítimo.
Siempre han habido muchos relatos en torno al mar que han marcado nuestra historia. Por eso nuestra celebración surge a partir de las Glorias Navales en Chile, que se conmemora cada 21 de Mayo. ¿Y por qué no? Una razón más para festejar los frutos del mar junto a un buen vino fresco.
¿Por qué nos gustan los sabores del mar junto a los vinos frescos?
Hay quienes creen firmemente que los vinos blancos son para disfrutar con mariscos y pescados, mientras que los vinos tintos con las carnes. Pero ¿realmente podemos reducir el arte del maridaje a simples colores? No sabemos si aún se piensa que es una regla al momento de escoger tu vino en una comida, pero sí que no es inquebrantable. La verdad es que este mito ya ha quedado en el pasado de muchos, aunque todavía hay amantes del vino que se rigen por él.
Lo importante de esto es no limitarse a la hora de degustar nuevos sabores, o al menos no tanto. El maridaje perfecto se logra cuando un vino y un rico plato de comida armonizan sus sabores. Nos referimos a que no deben ser los protagonistas del paladar, sino darle ese toque especial y resaltar el sabor de ese paraíso culinario. Por eso siempre es bueno considerar esos detalles para una experiencia completa con tu plato. Aunque en gustos no hay nada escrito.
El mar también combina con los vinos blancos y tintos
Como hemos dicho, el maridaje perfecto va más allá de los colores de los vinos, se relaciona con las características mismas. Entonces, ¿de qué depende? Es importante considerar el tipo de cepa, el tiempo que estuvieron en barrica e incluso las notas que tienen. Si sabes identificar estos tres elementos de tu vino, podrás adentrarte en nuevos mundos y experiencias culinarias.
Por eso, cuando hablamos de mariscos, pescados o sabores del mar en general, la primera recomendación que tendremos serán los vinos frescos. ¿No sabes a lo que nos referimos? A grandes rasgos, hablamos de vinos ligeros, sin mucho cuerpo y con buena acidez. Entre ellos podemos destacar los vinos blancos y los vinos tintos jóvenes.
Suelen servirse a temperaturas bajas para que se destaque su punto correcto de acidez, como también podamos sentir sus notas herbáceas y/o florales, lo que dará esa sensación de frescor en nuestra boca. Esto hará que su gusto no opaque los sabores del mar, sino que los resalte y mantenga la frescura de esos alimentos.
Pero ¿con qué vino puedo maridar estas comidas? ¡No te desesperes! Acá te dejaremos dos grandes opciones para que hagas los mejores maridajes en este Mes del Mar (y todo el año). El Laluca Sauvignon Blanc será el gran aliado para los mariscos frescos, como ostras, erizos y ceviches, mientras que el Laluca Merlot será el gran acompañante de la mayoría de los pescados cocinados a la plancha o con alguna salsa de mariscos, chupes y pulpo grillado.
Acompaña tus mariscos con una copa de Laura Hartwig Laluca Sauvignon Blanc
Sabemos que los días más fríos se están instalado, pero habrá platos a los que no se les puede decir que no. Ya sea que estés en tu hogar o en la playa, siempre es un buen momento para disfrutar del mar. Una muy buena opción para maridar estos ricos platos con mariscos es nuestro vino blanco Laura Hartwig Laluca Sauvignon Blanc.
Es destacado por ser ligero y aportar una rica acidez y frescura a todos esos alimentos marinos, sobre todo mariscos. Sus notas florales a durazno, melón y maracuyá aromatizan de manera agradable nuestras comidas. Aunque no debemos descuidar su temperatura, ¡recuerda! Hay que servirlo frío entre los 8 – 10° C.
Ahora lo que nos convoca, ¿qué platos son los mejores para maridar con este vino? Si bien muchos de nosotros no pensamos en cómo combinar nuestras comidas, te prometemos que juntando la perfecta compañía para tu copa hará una gran diferencia.
Si eres de los que les gusta compartir grandes cenas familiares y que se sienta la calidez, lo que buscas es un rico mariscal o una buena paila marina. Abrigarán contra el frío a todos los que quieres y además entrarán en calor rápidamente mientras la copa de vino les aporta el frescor justo. Si lo que buscas es celebrar junto a unos amigos los platos frescos serán tu aliado para avivar esa reunión. Un ceviche de camarones para compartir pone de buen humor a cualquiera y más si lo acompañamos del Laluca Sauvignon Blanc.
¿No comes carnes ni mariscos? El cochayuyo será la mejor pareja de tu copa de vino
Sabemos que no todos comen mariscos o pescados. Para todos aquellos que quieren disfrutar del rico Laluca Sauvignon Blanc con sabores del mar, el cochayuyo será su gran pareja. Esta alga marina presente en nuestras aguas chilenas es perfecta para reemplazar los mariscos en el ceviche y disfrutarlo de la misma manera. ¡Atrévete a innovar!
Amor a primera degustación: un pescado fresco junto a un vino Laura Hartwig Laluca Merlot
¿Te gusta romper las normas e innovar? Si eres de los que les gusta probar diferentes sabores y romper las reglas de la cocina tradicional, entonces un buen vino fresco a degustar es el Laura Hartwig Laluca Merlot. Se destaca por su maduración que es 100% en acero inoxidable, produciendo un vino ligero, con mucha fruta y particularmente fresco. Una copa de este vino tinto joven es perfecta para que la disfrutes con pescados semigrasos o llamados también azules.
Los pescados de gustos fuertes y con más grasas pueden llegar a hacer desaparecer el toque de acidez de un vino blanco. Pero un vino como el Laluca Merlot será perfecto para mantener el frescor en tu boca mientras respeta el sabor de este platillo ¡Eso sí! Recuerda que no son vinos de larga guarda, por lo que debes aprovecharlo en sus primeros 5 años.
¿Se acerca alguna fecha especial? Te recomendamos una cena mezclando lo mejor de ambos mundos, el vino y el mar. Un buen pescado para servir son el salmón y el congrio, o si prefieres inclinarte por un sabor más tradicional, los tiraditos de atún son perfectos para este tipo de comidas. Acompáñalo junto a nuestro Laluca Merlot para sentir el perfecto maridaje en tu boca.
¡Los sabores del mar son para acompañar todo el año con vinos frescos!
¡Así es! El Mes del Mar ya está casi terminando, el 21 de Mayo ya quedó atrás, pero eso no significa que no podamos continuar con la celebración. Estar en Chile, un país costero, tiene grandes ventajas para disfrutar de todos los placeres culinarios del mar. ¿Y qué mejor? Degustarlos con un rico vino.
Nosotros te dejamos estos consejos, pero eres tú quien decide la cepa favorita para degustar con los sabores del mar, ¡Solo debes atreverte! Finalmente, la felicidad se respira al pie del mar con una buena copa de vino.